가공식품 섭취가 우리 몸에 미치는 영향.
진저앤프레디:
가공식품 섭취가 우리 몸에 미치는 영향.
*가공식품:
포장된 핫도그, 시리얼, 감자칩 등
보통의 냉동식품, 스낵류, 라면.
그냥 거창한 요리를 거치지 않아도
먹을 수 있는 모든 음식을 말한다.
사실 다들 먹으면서
안좋은거 다 알겠죠?
원래 편한 만큼 살이 찌고,
편한 만큼 건강에 안좋죠…
가공식품에는 포화지방, 나트륨, 당분 등을
아주 많이 포함하고 있어요.
(하루 권장량에 넘치는 양을 말이죠.)
그리고,
건강한 식품에서 얻을 수 있는
비타민, 미네랄, 섬유질 같은 영양소는
가공식품에는 전/혀/ 함유되어 있지 않습니다.
그러니, 가공식품 과다섭취가
#체중증가 로 이어진다는 건 놀랄 일도 아니고,
당연한 결과가 되겠죠.
칼로리 수치가 낮게 써있을지 언정,
체중계 수치는 높아질지도 모르는 일!
오늘은,
이런 #가공식품 #냉동식품 등에 대해서
파헤쳐 보는 글을 포스팅해보려고 해요.
가공식품이 내 건강에 해로운 이유.
최근 이런 연구가 있어요,
성인들 대상으로,
2주동안 건강한 음식 먹은 사람
(가공되지 않은 음식: 과일, 퀴노아 등의 자연적인 음식을 말합니다)
ex)
VS
가공식품만 먹은사람
결과는?
가공식품 섭취자들은
더 많은 칼로리를 섭취하고, 더 빨리 먹고,
1KG의 체중 증가로 이어졌다는 거.
하지만 2주동안 건강식을 섭취한 사람들은,
1KG 정도 체중 감량이 되었다고 합니다.
가공된 식품은 내 식욕에 굉장히 부정적인 영향을 줘요.
한 논문에서는,
쥐들을 대상으로 한 연구를 소개했는데요,
인공감미료가 포함된 음식을 매일 먹은 쥐들은
식욕을 조절하는 뇌 경로에 변화가 일어나
칼로리를 더 많이 섭취하고, 살이 찌는 것을 발견.
게다가 가공식품 위주로 매일 먹게 되면,
비만, 당뇨병, 심장병의 위험도 증가됩니다.
심혈관 건강 문제와 연결되는
여러 첨가제가 들어있기 때문이죠.
사망할 위험이 18%가
더 높다는 연구결과도 있구요.
모든 가공식품이 똑같지는 않겠죠.
“얼/마/나 가공되었는가?”
이것이 중요해요.
그러니까, 냉동 과일이나, 냉동 야채는
최소한의 가공을 거치기 때문에,
영양성분에 큰 영향을 주지 않고
유통기한을 유지할 수 있어요.
그러나,
소시지나 햄과 같은 훈제고기는
‘초’가공 식품으로
분류된다는 사실을 잊지 말아주세요.
그리고!
사워크라우트, 김치와 같은
#발효식품 의 경우는 또 달라요.
이런 식품에는 #프로바이오틱스 가
함유되어 있기 때문에,
면역력도 향상되고,
콜레스테롤도 감소되고,
장 건강도 좋아지고…
김치는 그냥 참 좋은 식품이에요. ㅎㅎ
가공식품이 소화되는 방법.
소화과정은 다른 음식들과 같지만,
속도가 달라지죠.
가공식품은 위에서도 말했듯이,
섬유소가 거의 없거나,
전/혀/ 없어요.
그래서 냉동식품을 많이 먹으면
#변비 가 생길 가능성이 아주 높죠.
-.,-
결론:
건강하게 먹읍시다.
식습관은 내 몸에 정말 중요해요.
전체식품에 들어있는 영양소는
질병을 예방해줄 뿐 아니라,
일반적으로 돈도 “덜” 들어갑니다.
(2019년 연구에 따르면,
가공식품 섭취가 전체식품 사서 먹는거보다
40% 더 비싸다는 통계가 있어요)
올리브오일, 소금, 후추, 통밀 파스타를 이용해
오일 파스타를 만드는데
그리 오랜 시간이 걸리지 않아요.
요리하는 법을 배워보세요.
내가 먹을 음식을 내가 준비하는 건
내 건강을 내가 지킬 수 있는 방법이랍니다.
끝.
출처: MYFITNESSPAL.
https://blog.myfitnesspal.com/the-dangers-of-eating-ultra-processed-foods/