헬씨푸드 레시피

식품 라벨이 나타내는 모호한 표현들.

진저앤프레디 2022. 2. 7. 11:46
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진저앤프레디:

식품 라벨이 나타내는 모호한 표현들.

호밀빵, 통밀빵이 무조건

건강에 좋다고 생각하지만,

사실!

(아니 건강에 좋긴 한데)

.

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파는 곳마다 호밀, 통밀의 함량은 천차만별이죠.

항상 헷갈리는 부분이에요.

그래서 라벨 조사를 한번 해본다.


100% WHOLE GRAIN / WHOLE WHEAT(통밀/호밀):

100% 통밀로 써있다고 해서

#통밀 이 유일한 재료라는 것은 아님.

감미료, 소금, 방부제, 향료와 같은

비곡물 성분도 포함될 수 있음.

HIGH FIBER(높은 섬유질 함유):

이런 말이 있다면,

매일 필요한

#섬유질 의 최소 20%(약 5그램)

포함하고 있다는 것.

ORAGANIC(유기농):

제품에 포함된 성분의

최소 95%가 유기농 인증을 받았다는 말.

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살충제 및 기타물질의 사용 금지 및

지속가능하고 환경친화적인 기준에 따라

생산되었다는 것을 의미.

=> #유기농 이라고 써있다고 해서

반드시 100% 통곡물이라는 것을

의미하는 게 아님

MADE WITH WHOLE GRAINS(통밀로 만들었어요):

아주 무의미한 용어.

마케팅 책략.

엄밀히 말하면,

아주 소량의 통곡물을 포함하는 제품을 이렇게 말하는데,

결국 여기에는 정제된 곡물이나

다른 성분들이 많이 포함되어있다는걸 말함.

물론 정제된 곡물을 먹는것이 문제가 있는 것은 아니나,

좀 더 나은 선택을 하려고 우리가 라벨을 보는 것이 아니던가.

좀 더 건강한 선택에서 이 라벨은 쓸모가 없는 것.

MULTIGRAIN(잡곡):

이것은 이 식품이

2가지 이상의 곡물로 만들어졌다는 것을 의미.

=> 이게 모두 통밀이나 호밀이라는 것을 의미하는 것이 아님.

"10곡물 빵, 15곡물 함유"

이런 말 모두 마찬가지.

통밀이 주성분이라는 것을 의미하지 않는다.

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