진저앤프레디:
필수 영양소 시리즈 2탄:
탄수화물이 내 몸에 미치는 영향.

우리 몸에 필요한 필수 영양소
3가지(단백질, 지방, 탄수화물)를 다뤄보는 시간.
오늘은 #탄수화물 두둥-
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탄수화물의 평판은 아주 나쁘죠,
뭔가 탄수화물 많이 먹으면
비건강한 느낌이 마구마구 들어요.
BUT,
탄수화물은 우리 신체에
에너지를 주기 위한 필수 자원이에요.
오늘은 이런 탄수화물의 억울함(?) 을 풀어주어 봅시다.
- 탄수화물이 내 몸에 미치는 영향 -

뇌에는요,
탄수화물이 분해될 때
가장 많이 에너지를 주는 곳이 바로 뇌.
그러니까 머리가 돌아가기 위해서는 탄수화물이 필요해요.
저탄수화물 다이어트 할때 기억력이 안좋아 진다거나,
잘 집중이 안되는 것이 이런 이유죠.
심장에는요,
#복합탄수화물 에서 발견되는 식이섬유는
콜레스트롤 수치를 유지하고 심혈관 질환의 위험을 줄여줘요.
내장에는요,
탄수화물에 함유되어 있는 섬유질은
면역체계를 조절하는 건강한 내장균들(?) 을 포함합니다.
근육에는요,
탄수화물은 근육에 글리코겐으로 저장이 되어
나중에 에너지로 사용하게 됩니다.
장시간 신체활동을 할떄 필수적.
=> #탄수화물이꼭필요한이유
우리의 모든 세포, 특히 뇌와 근육은 탄수화물이 필요해요.
그냥 일상적인 활동들:
걷는 것, 일하러 가는 것, 요리하는 것 등.
이 모든 신체활동을 하기 위해
에너지가 필요하니까요.
그렇다면
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탄수화물을 얼마나 섭취하는 것이 좋은가?

탄수화물 하루 권쟝량은 130G.
이 정도의 탄수화물은 성인의 뇌, 적혈구, 중추신경계에
최적의 에너지를 공급하는 필요최소량입니다.
더 많이 활동적인 사람이라면 더 많은 양을 필요로 함*
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충분히 탄수화물을 섭취하지 않으면,
몸은 에너지를 얻기 위해 소중하게 가꿔온
나의 근육세포들을 분해하려 합니다.... 안돼
탄수화물은 하루 총 칼로리의
45-65%를 차지해야 합니다.
(물론 모든 사람은 다다르고 몸도 다 다르기 때문에 확실하게 완벽한 것은 없어요.
운동선수라면 훈련을 위해 더 많은 탄수화물을 식단에 포함하기도 하며,
당뇨병을 앓고 있는 사람들이라면 식이요법으로 저탄수화물을 택하기도 하죠.)
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그럼 탄수화물을 어떻게 섭취해야 좋은가?
<복합탄수화물 VS 단순탄수화물> 에 대한
자세한 설명은 아래 포스팅 참고*
진저앤프레디: #탄수화물 A to Z

거두절미하면,
#단순탄수화물 은 사슬이 짧아 분해되기 쉬움.
=> 빠르게 소화됨
단순탄수화물 함량이 높은 음식:
감미료(설탕, 시럽, 꿀), 사탕, 정제 밀가루(흰 빵)

#복합탄수화물 은 사슬이 복합적이어서 분해에 시간이 걸림
=> 소화되는데 오래걸림
(포만감 오래 유지)
복합탄수화물 함량이 높은 음식:
통밀빵, 현미, 통밀 파스타, 콩, 통곡물, 야채 등

결론:
탄수화물은 우리 식단의 필수적인 부분:
에너지를 주기 때문.
탄수화물을 이렇게 바라보기 시작할 때,
잘못된 다이어트 문화가 불러오는
잘못된 생각을 떨쳐버릴 수 있을 거라고 믿어요.
균형이 잘 잡힌 식단에서는
어떤 음식도 금지할 필요는 없다.
끝.
출처: MyFitnessPal.
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