진저앤프레디:
식품 라벨이 나타내는 모호한 표현들.

호밀빵, 통밀빵이 무조건
건강에 좋다고 생각하지만,
사실!
(아니 건강에 좋긴 한데)
.
.
.
파는 곳마다 호밀, 통밀의 함량은 천차만별이죠.
항상 헷갈리는 부분이에요.
그래서 라벨 조사를 한번 해본다.
100% WHOLE GRAIN / WHOLE WHEAT(통밀/호밀):

100% 통밀로 써있다고 해서
#통밀 이 유일한 재료라는 것은 아님.
감미료, 소금, 방부제, 향료와 같은
비곡물 성분도 포함될 수 있음.
HIGH FIBER(높은 섬유질 함유):


제품에 포함된 성분의
최소 95%가 유기농 인증을 받았다는 말.
.
.
.
살충제 및 기타물질의 사용 금지 및
지속가능하고 환경친화적인 기준에 따라
생산되었다는 것을 의미.
=> #유기농 이라고 써있다고 해서
반드시 100% 통곡물이라는 것을
의미하는 게 아님
MADE WITH WHOLE GRAINS(통밀로 만들었어요):

아주 무의미한 용어.
마케팅 책략.
엄밀히 말하면,
아주 소량의 통곡물을 포함하는 제품을 이렇게 말하는데,
결국 여기에는 정제된 곡물이나
다른 성분들이 많이 포함되어있다는걸 말함.
물론 정제된 곡물을 먹는것이 문제가 있는 것은 아니나,
좀 더 나은 선택을 하려고 우리가 라벨을 보는 것이 아니던가.
좀 더 건강한 선택에서 이 라벨은 쓸모가 없는 것.
MULTIGRAIN(잡곡):

이것은 이 식품이
2가지 이상의 곡물로 만들어졌다는 것을 의미.
=> 이게 모두 통밀이나 호밀이라는 것을 의미하는 것이 아님.
"10곡물 빵, 15곡물 함유"
이런 말 모두 마찬가지.
통밀이 주성분이라는 것을 의미하지 않는다.
.
.
.
결론:
100%를 잘 확인하고 사야겠다.
끝.
출처: MyFitnessPal.
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