헬씨푸드 레시피

사이즈로 알아보는 칼/로/리

진저앤프레디 2021. 8. 30. 22:16
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진저앤프레디:

사이즈로 알아보는 칼/로/리

스낵을 먹는다고 가정해봅시다.

나는 아주 조금만 먹었다고 생각하고

칼로리를 한번 확인해보죠.

그러나 100g당 몇칼로리 라고 써있는

글씨를 발견하고 깨닫죠.

아,

나는 2인분, 3인분,

심지어 4인분량의

스낵을 먹었구나!

식품 산업은, 2배, 3배

심지어 “초대형” 인분으로

제품들을 구성합니다.

부족한게 없는 이 시대에

우리는 끊임없이 과잉 서비스를 받고 있죠.

이미 이런 서빙 크기에 시각적으로 적응이 되어

음식점에서 조금만 양이 적게 보이면

기분이 나쁘곤 하죠.

(나만 그런가)

나에게 맞는 건강한,

그리고 정확한 식사량.

그것을 알아야 과잉섭취를 피할 수 있겠죠?

오늘은 #사이즈별 #칼로리 를 알아봅시다.

일반 레시피들에 써있는

1cup / 1slice / 1bag 에 대해서 알아보자.


퀴노아 1컵, 쌀 1컵, 파스타 1컵

= 180-220 칼로리

1컵은: 보통 성인 손바닥만한 크기

(손가락 부분은 포함하지 않습니다)

혹은 테니스 공만한 크기를 생각하면 됨.

=> 이 정도는 대략 200kcal.

 

그래놀라 1/4컵 = 110 -130 칼로리

그래놀라는 박스마다 서빙 사이즈가 다르니,

써있는 #서빙사이즈 를 주의해서 보자.

그래놀라 1/4컵은

테니스공보다 조금 작은 크기라고 보면됨.

 

건과일 1/4컵(40g) = 90 – 130 칼로리

이것도 테니스공 기준 조금 더 작은 크기.

설탕이 첨가된 말린 과일보다는

그냥 말린 과일을 먹읍시다.

 

중간 크기의 과일 = 80 - 100칼로리

중간 크기라 함은 작은 주먹의 크기라고 보면됨.

(지름 3-4인치 정도).

하루에 3-5개의 과일 섭취를 목표로 하자.

그리고 건과일은 칼로리가 높기에,

신선한 과일을 먼저 먹도록 하자.

 

야채 2-3컵 = 15 – 20 칼로리

야채 2컵은 평균적인 성인의 손바닥 2개로

한번에 집어들 수 있는 양임.

 

브로콜리, 컬리플라워, 오이, 아스파라거스,

고추, 버섯, 토마토, 양파 등 1컵

= 20 – 40 칼로리

테니스공만한 크기가 1컵

 

옥수수, 완두콩, 감자, 호박,

애호박, 고구마 등 1컵

= 120 – 180 칼로리

성인 손만한 크기가 1컵임

 

생선, 고기 3온스 = 120 – 250 칼로리

포커 카드 사이즈 만한게 3온스.

 

치즈 1.5온스 = 140 – 160칼로리

치즈 1접시(1.5온스)는

조그만 주사위 4개 정도의 크기

(큐브 치즈 4개가 1인분이라고 생각하면 될 듯)

음식에 치즈 1조각을 갈아 넣어서 먹으면

칼슘의 맛있게 섭취할 수 있어요.

샐러드에 추가해도 좋죠.

 

우유 1컵 = 90 - 145칼로리

우유 종류에 따라서

(아몬드 밀크, 오트밀크 등

칼로리 낮은 우유들이 많이 나왔죠 요즘은)

칼로리는 천차만별입니다.

보통 크기의 유리잔,

주먹만한 크기의 잔을 1컵으로 쳐요.

결론:

이 포스팅을 바탕으로

내가 정확히 얼마나 먹었는지,

요리할 때 얼만큼을 사용해야 할지

잘 알 수 있는 가이드가 되기를.

끝.

출처: MYFITNESSPAL.

https://blog.myfitnesspal.com/essential-guide-portion-sizes/

 

 

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