헬씨푸드 레시피

진저앤프레디: 사과 VS 바나나, 어떤게 더 건강에 좋을까?

진저앤프레디 2021. 10. 25. 19:56
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진저앤프레디:

사과 VS 바나나:

어떤게 더 건강에 좋을까?

 

사과랑 바나나는

가장 쉽게 접할 수 있는 과일이죠.

사실 둘다 몸에 나쁜 음식도 아니고,

둘다 너무 좋은 음식이지만…

사실 많은 다이어터들이 들어봤음직한 말이 바로 이거죠:

“과일은 탄수화물과 설탕이 많이 들어있으니

다이어트할 때 작작 먹어야 합니다.”

뭐 이런거…

하지만 과일에는

탄수화물이랑 설탕만이 들어있는게 아니죠.

섬유질, 비타민, 미네랄 등

다른 중요한 영양소도 함께 포함되어 있어요.

그냥 먹다가 문득 궁금해져서 찾아보았네요.

오늘은 “사과 VS 바나나” 에 관한

(의미없는?)

포스팅.

만약 문득 어느날,

사과랑 바나나 둘중 어떤 걸 먹어야 할지

골라야 할 일이 생긴다면,

알아두면 좋을지도?

 

사과 VS 바나나

(사과 중간크기 1개 기준):

칼로리: 95KCAL

탄수화물: 25G

지방: 0G

섬유질: 4.5G

단백질: 0.5G

당분: 19G

(바나나 중간크기 1개기준):

칼로리: 105KCAL

탄수화물: 27G

지방: 0G

섬유질: 3G

단백질: 1G

당분: 14G

사과:

사과는 바나나보다 섬유질을 많이 포함하고 있어요.

장건강에 아주 좋으며, 포만감을 유지시키는데 아주 좋죠.

보통 사과는 껍질에 섬유질을 함유하고 있어요.

그러니 껍질 벗겨먹는거 보단 통째로 먹는게 훨-씬 좋습니다.

사과는 비타민C의 좋은 공급원이라

면역력을 증진시켜주기도 하죠.


한 연구에 따르면,

한달 동안 하루에 사과 하나씩을 먹은 중년 성인들은

콜레스테롤의 수치가 현저히 떨어진다는 것

밝혀지기도 했죠.

바나나:

바나나도 좋은 섬유질 공급원이에요.

사과에 비해 단백질의 양이 더 풍부하죠.

바나나는 저항성 녹말을 함유하고 있는데,

이건 몸이 소화시키지 못해서 대신,

장내에서 발효를 하게 되는데,

이런 과정은 건강한 장내 박테리아를 생성시켜

소화를 늦춰주죠

-> 포만감을 더 오래 느낄 수 있다는 말.

바나나는 칼륨, 마그네슘, 망간의

좋은 공급원이기도 하구요.

바나는 덜 익은 바나나일수록

저항성 녹말이 많이 함유되어 있어요.

익으면 익을수록 당분으로 변하죠.

그래서 잘익은 바나나가 더 달콤한 맛이 나는 거에요.

비교해봅시다.

 

사과랑 바나나는 사실 비슷해요​.

하지만 상황에 따라 추천할 수 있는

과일이 달라질 수 있을거 같아요.

예를 들면,

바나나는 섬유질이 사과보다 적고,

소화하기 쉽기 때문에 보통 운동 전 간식으로 추천을 하죠.

빠르게 몸의 에너지를 증가시켜줄 수 있는 과일이거든요.

결론:

과일에는 당분이 많이 함유되어 있지만,

과일을 먹는다는 것이 사탕을 먹거나,

탄산음료/이온음료처럼 설탕이 많이

함유되어 있는 것을 마시는 것과는

절.대. 똑같지 않아요.

과일에는 혈당을 조절하는 중요한 섬유질이 들어있으니까요.

과일에 들어있는 당분을 두려워하지 말아요.

(설탕음료 1잔을 마시느니, 사과를 10개를 먹겠어요.)

사각사각 달콤한 걸 먹고 싶을 땐 사과를 먹고,

부드럽고 소화하기 좀 더 쉬운 음식이

필요하다면 바나나를 먹자.

끝.

출처: MYFITNESSPAL.

https://blog.myfitnesspal.com/this-or-that-is-an-apple-or-banana-healthier/

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