헬씨푸드 레시피

설탕이 우리 몸에 끼치는 영향: 설탕에 대한 모든 것.​

진저앤프레디 2022. 1. 21. 08:22
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진저앤프레디:

설탕이 우리 몸에 끼치는 영향:

설탕에 대한 모든 것.

 

설.탕.

이 2글자는 우리가 먹는 것중 가장 논란도 많고 탈도 많은 것.

설탕 = 시럽, 연유(당분이 느껴지는 모든 것들)

그럼 오늘 아침 커피에 시럽을 넣기 전에 이 글을 읽어보아요.

시작.

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천연 설탕(당분) VS 첨가 설탕(당분) 의 차이.

 

뭐든지 자연스러운 것이 좋은 것.

천연 설탕은 과일, 채소, 유제품, 곡물과 같은 음식에

자연적으로 함유되어있는 성분이에요.

이렇게 음식에 들어있는 당분은

비타민, 미네랄, 단백질, 지방, 물과 함께

복잡한 영양소로 결합되어 있죠.

하지만 첨가당은 달라요.

#첨가당 은 자연적으로 발생하는 수준을 넘어

가공 과정에서 첨가되는 설탕까지 합쳐지는 것을 말합니다.

이런건 에너지 밀도는 높지만, 영양소가 부족해요..

즉,

이런 음식은 높은 칼로리와 탄수화물(에너지) 이상의

영양적 가치를 거의 제공하지 않는거죠.

(특히 음료수에 정말 많은 첨가당이 들어있음)

이런 걸 많이 섭취할 경우,

과도한 칼로리 섭취 ->

체중 증가 ->

과체중/비만 ->

심장병, 당뇨병 등의 만성질환의 위험 가능성.

어떤 형태로든 내 신체가 필요로 하는 것보다

더 많은 칼로리를 섭취하는 것은 문제가 있으나,

과일, 채소, 통곡물, 유제품에서

자연적으로 발생하는 당분 섭취는 해롭지 않아요.

사실, 이러한 음식들 중 일부는

만성 질환의 위험을 줄여주기도 하니까요.

하루 권장 설탕량이란?

미국 심장 협회는 첨가탕 섭취를

여성의 경우 하루 6tsp(티스푼)

남성의 경우 하루 9tsp

로 제한할 것을 권합니다.

이정도는 보통,

탄산음료 1캔이나, 12개의 젤리 정도에서

함유하는 설탕의 양임.

설탕 섭취를 줄이면요...

1 #혈당조절 가능 / 에너지 수준 향상

2 #충치위험 감소 / #치아건강 개선

3 #여드름개선

그 밖의 이런 음식에도 첨가당은 들어있어요...

1 BBQ소스, 케챱, 잼

2 샐러드 드레싱

3 파스타 소스

4 페퍼로니 각종 소세지, 육포, 가공육 등

5 크래커

6 빵

7 통조림 과일

설탕을 못끊겠다면, 대체재를 알아보자!

스테비아(보통 껌 같은데 들어있음)

아스파탐(제로 콜라에 들어있음)

수크랄로스(첨 들음)

이런건 #고강도감미료 라고 부르는데요,

칼로리를 제공하지 않고 설탕보다 몇배 달콤한 맛을 내주죠.

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BUT!!!

이것들은 장내균의 교란을 일으켜

단 것에 대한 갈망을 증가시킨다는 연구결과가 있습니다.

#제로콜라 마실바엔 그냥 콜라 드세요. 제발.

내 몸은 속일수가 없단 말이에요!!!!

이런 경우야 말로 #소탐대실


첨가당 없는 건강한 라이프스타일

1 탄산음료보다는 생과일 쥬스나 허브티 혹은 물을 마시기

2 달콤한 요거트보다는 플레인요거트 / 그릭요거트를 먹기

-> 여기에 밋밋하면 과일추가

3 샐러드 드레싱은 발사믹비니거와 올리브오일로

-> 일단 "하얀색" 소스라면 삼가.

4 설탕이나 시럽 대신, 사과소스느 으깬 바나나를 사용하여 요리를 달콤하게 만들기.

결론:

천연 당분이 훨씬 맛있어요.

끝.

출처: MyFitnessPal.

https://blog.myfitnesspal.com/essential-guide-to-sugar/

 

 

 
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