진저앤프레디:
필수 영양소 시리즈 3탄:
지방이 내 몸에 미치는 영향.

우리 몸에 필요한 필수 영양소
3가지(단백질, 지방, 탄수화물)를 다뤄보는 시간.
오늘은 #지방 두둥-
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지방도 탄수화물과 마찬가지로 매우 나쁜 평판이죠.
오히려 탄수화물보다 더하면 더했죠.
최근에는 지방만 먹는 다이어트도 생겨났기도 해서
지방에 대한 다른 시각이 생기고 있는거 같기는 하지만..
여전히 지방이라는 단어는 우리에게 많은 두려움(?) 을 줍니다.
모든 영양소는 신체에 다 필요합니다.
심지어 지방일지라도.
왜 지방이 필요할까요?
지방이 도대체 무슨 역할을 해주길래?
- 지방이 내 몸에 미치는 영향 -

지방이 필요한 이유.

내 몸에 탄수화물이 충분하지 않을때,
지방은 예비 에너지원으로서의 역할을 해요.
소화가 느리게 되게 도와주기도 하구요.
단백질과 비슷하게 포만감을 많이 주며
-> 식욕 조절에 도움이 되죠.
지방은 호르몬 생산에 꼭 필요한 영양소이기 때문에,
충분한 식이 지방을 섭취하는 것이 생식력(?) 에 꼭 필요합니다.
식이 지방이 없다면, 뼈 건강, 시력, 면역, 염증 감소와
같은 많은 신체 기능을 지원하는
비타민 A, D, E, K를 흡수하지 못해요.
지방이 얼마나 필요한가요?


(*KETO 다이어트란?: 저탄수화물 고지방 식이요법)
#KETO다이어트 는 체중감량에 효과적이라고 다들 말하지만,
이 식단이 장기적으로 신체에 어떤 영향을 미치는지는
전문가들은 미지수라고 말하고 있어요.
그리고 무엇보다 이렇게
너무 제한적인 식단은 오랫동안 할수가 없어요.
영양 결핍도 생기구요.
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지방은 1g당 9칼로리.
탄수화물/단백질은 1g당 4칼로리.
=> 똑같은 양을 먹을 경우,
지방을 섭취하면 한입에 2배 이상의
칼로리 섭취를 하게 된다는 것.
건강에 좋은 지방이란?


아보카도, 견과류, 버터, 씨앗류,
연어같은 기름진 생선, 올리브오일, 아보카도 오일 등
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반면에,

포화지방(버터, 크림, 붉은 고기류)은
높은 콜레스테롤 수치와 관계가 깊어요.
+
하지만 동시에!
포화지방이 함유된 음식은
단백질, 칼슘, 철분, 아연 같은 다른 중요한 영양소도
함께 제공한다는 것을 잊지 말기.
게다가,
그냥 유제품 vs 저지방 유제품 을
섭취하는 사람들을 비교해봤을때,
지방이 더 함유된 제품을 먹는 사람이
건강하게 체중을 유지할 가능성이 더 높다고 하네요.

저지방 음식을 선택하는 것이 당연한것처럼
생각되는 시대는 이제 끝났어요.
상업적으로 만들어진 저지방 식품은
적은 지방으로 좋은 맛을 내기 위해
설탕과 다른 가공 재료들이 많이 함유되는 경향이 있거든요.
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결론:
뭐든지 적당히 먹으면 하나도 나쁠게 없어요.
끝.
출처: MyFitnessPal.
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