헬씨푸드 레시피

피자크러스트 건강하게 먹는법.

진저앤프레디 2022. 2. 11. 09:54
728x90
반응형

진저앤프레디:

피자크러스트 건강하게 먹는법.

피자 크러스트에 #밀가루라는

선택권 밖에 없는 시대는 이제 저물었습니다.

이제 동네 피자가게,

마트의 냉동식품 코너,

또는 SNS에서의 방대한 레시피들까지

아주 쉽게 찾아볼 수 있는

건강한 대체 선택권들이 있죠!

.

.

.

#피자피플 #피자러버 들의

건강까지 지켜줄 더 건강한 선택.

스트레스 받지 않고 피자를 즐기려는 자그마한 노력.

어떤 걸로 대체하면 좋을지 살펴보자.


1. 컬리플라워 피자 크러스트

글루텐 프리.

(밀가루를 함유하지 않았다는 말)

섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민C의

좋은 공급원인 컬리플라워.

아마 요즘 가장 인기있는 대체제는

바로 컬리플라워!

냉동으로도 많이 쟁여두곤 하죠.

(요즘 많은 가게들이 컬리플라워 크러스트 피자를 메뉴에 집어넣더군요.)

컬리플라워 크러스트 피자의 가장 큰 장점은

바로 영양분이 아주 풍부하다는 점이죠.

항산화제와 황이 풍부한 #설포라판(sulforaphane)이 풍부

=> 암을 예방하는 효과가 있는 영양소

(브로콜리나 컬리플라워가

항암효과가 있다는 사실은 이미 유명하죠)

2. 병아리콩 밀가루 피자 크러스트

글루텐 프리.

엽산, 철, 망간의 좋은 공급원인

병아리콩밀가루.

이건 전 아직 못먹어봤는데 인기가 있다고 하더군요.

컬리플라워처럼 글루텐(밀가루)이 없어

밀가루 먹기 싫은 사람들이

대체하기 매우 좋은 선택지.

무엇보다 병아리콩 밀가루는 단백질이 풍부해요.

1cup에 무려 20g 정도의 단백질, 섬유질 약 10g 정도로

식사 후에 #포만감유지 하는데 굉장한 역할을 합니다.

병아리콩으로 만든 피자크러스트는

보통 밀가루 크러스트보다

얇고 바삭바삭하여 만들기도 꽤 쉽다고 하니

(함 만들어봐야겠어요)

3. 아몬드 밀가루 피자 크러스트

비타민E와 심장건강에 좋은 단일불포화지방산의

좋은 공급원인

아몬드 밀가루.

(그냥 아몬드를 갈면 아몬드 밀가루가 됩니다)

.

.

.

잘게 간 아몬드 가루를

아몬드 플라워(아몬드 밀가루) 라고 부르는데요,

이건 완벽한 글루텐 프리는 아니고,

#저탄수화물피자 정도로 생각할 수 있겠네요.

그렇다고 밀가루가 듬뿍 있는 것이 아니라서

병아리콩 밀가루처럼 더 얇고 바삭한 크러스트가 되겠음.

아몬드 밀가루도 영양분이 되게 풍부해요.

1cup에 14g의 지방, 6g의 단백질, 3g의 섬유질을 함유합니다.

4. 고구마 피자 크러스트

 

글루텐 프리

섬유질 및 베타 카로틴의 좋은 공급원인

고구마.

고구마 치즈 크러스트 이런거 말구요...

그냥 고구마만으로도 피자 크러스트를 만들 수 있습니다.

으깬 고구마,

아몬드밀가루,

오트밀가루,

달걀

등으로 반죽을 해볼 수 있어요.

고구마가 가지고 있는 영양소 섬유질과 #베타카로틴

면역력과 시력에 매우 중요하니

지금 이 계절에도 매우 좋겠죠?


결론:

한가지는 확실해요.

우리에게는 분명 대체해서 먹을 수 있는 선택지가 있다는거.

그리고 그 선택은 우리의 몫이라는거.

끝.

출처: MyFitnessPal.

https://blog.myfitnesspal.com/all-about-alternative-pizza-crusts/

 

728x90
반응형