헬씨푸드 레시피

본격 음식 고찰 제 1탄: #떡 이라는 음식에 관하여.

진저앤프레디 2022. 3. 6. 18:24
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진저앤프레디:

본격 음식 고찰 제 1탄:

#떡 이라는 음식에 관하여.

바야흐로 1980년대 후반 - 1990년대.

저지방 고탄수화물 다이어트의 열풍이 불던 시기.

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한국의 전통음식 #떡 이라는 것은

궁극의 #다이어트식품 으로 자리잡게 됩니다.

그래서 그 시절 우리는,

초코칩 쿠키나 치즈 크래커 먹는 것보다,

떡은 살 안찌니까

라는 생각을 하며 떡을 아주 많이 먹게 됩니다.


하지만, 이제 21세기.

#메타버스#nft 가 판치는 이시기.

잘못된 것을 바로잡아 봅니다.

떡 한봉지의 칼로리가

초코칩 쿠키보다 낮을 수는 있습니다.

그.러.나.

영양 성분 표시표를 보게 되면....

지방도,

섬유질도,

최소한의 비타민도,

최소한의 미네랄도

아무것도 볼 수 없습니다.

(아마 단백질 1g정도는 있을 수도 있겠네요)

위의 모든 영양소들은 몸에

영양분을 공급하고,

포만감을 주고,

간식을 더이상 먹지 않게하는!!!!

중요한 영양소들이에요.

=> 떡은 다이어트 음식이 아닙니다.

네. 그렇습니다.

떡이라는 음식의 진실은 이렇습니다.

(하지만 저는 떡을 너무나 사랑하죠)

떡은 사실.....

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소금끼가 가미된 정제된 탄수화물....

에 지나지 않아요....

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떡의 #혈당지수 는 82에요.

아주 높아요.

(가장 높은 하얀 설탕의 지수가

100 이라는 점을 기억해주시길 바랍니다)


배고픔이 닥쳐올 때,

떡에 손을 뻗고 싶을 때,

#mindful 한 선택을 하는 방법:

건강한 지방, 단백질, 섬유질이 들어있는 영양가 있는 간식을 선택한다.

1. 통밀식빵에 바나나와 땅콩버터 촵촵해서 먹기.

2. 그래놀라에 베리류를 얹어 그다음 그릭요거트 뿌리기.

3. 허머스 만들어서 야채 찍어먹기.

4. 견과류와 과일

5. 삶은 달걀, 아보카도를 얹어 시즈닝한 통밀 토스트.

어떠한가.

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특히,

공복에 떡을 먹는 것만은 피하는 것이 좋습니다.

혈당상승을 높여, 하루종일 더 많이 단 음식을 먹고 싶게 하거든요.

#아침에떡먹지말기

결론:

떡은 다이어트 음식이 아닙니다.

(떡순이는 웁니다)

끝.

출처: MyFitnessPal.

https://blog.myfitnesspal.com/the-truth-about-rice-cakes/

 

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