헬씨푸드 레시피

본격 음식 고찰 제 2탄 :#그릭요거트 라는 음식에 관하여.

진저앤프레디 2022. 3. 11. 10:39
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진저앤프레디:

본격 음식 고찰 제 2탄 :

#그릭요거트 라는 음식에 관하여.

우리네 인생에 언젠가부터

아주 깊-게 자리한

그 음식.

#고단백질

먹기 최강 편리함의

고소한 크림류의

그 음식.

바로 #그릭요거트 .


우리가 이 음식을 사랑하는 이유는,

1. 그릭요거트에는 일반 요거트보다

2배나 많은 단백질이 들어있고,

.

.

.

2. 건강에 좋은 간식이니까.

모든 그릭요거트가 같은 것이 아니에요!

액체의 양이 얼마나 제거되었는지에 따라,

꾸덕함과 영양 성분이 결정되기 때문이죠.

비슷한 음식으로는,

중동의 요거트 치즈인 #라브네 #labne

: 라브네는 일반 그릭요거트보다 좀 더 꾸덕합니다.

 
Labne :

Treat your guests to wonderful flavours in this stunning mezze platter recipe.

https://www.taste.com.au/recipes/labne/d2e2b914-4efb-4ec9-86ea-f2f17766f10f

 

 

 


 

 

가 있겠네요.


이 음식의 장점들을 나열해 본다면,,,!

1.

보통 한 통의 그릭요거트에는 190kcal,

단백질 18g(일반 요거트의 약 2배),

설탕 8g정도가 함유되어 있어,

아침에 가볍게 든든하게 먹을 수있는 건강식이라는 점.

2.

그릭요거트로는 많은 요리를 할 수가 있다:

거의 모든 요리(사워크림이나 치즈 대신)에 사용 가능.

*특히 위의 라브네 같이 꾸덕하게 된 요거트는

올리브 오일을 뿌려 에피타이저로 먹어도 아주 좋음.

3.

최소한의 노력으로,

아주 쉽게 만들수 있는 건강식이다.


#그릭요거트만드는법

1> 가늘고 매쉬한 체에 얇은 면포를 깔고 그릇에 올려놓은 후,

2> 일반 플레인 요거트를 천에 붓기.

3> 하루정도 지난 후 다시 보게 되면, 위에 두꺼운 고체의 요거트만 남게 됨.

4> 남은 유청에는 칼슘이 가득하기 때문에, 절대 버리지 말기

=> 레몬주스 대신 스무디나 칵테일, 또는 요리에 사용해도 무방.

아니면 세수를 해도 좋음.

(어떤 분들은 린스 대신 사용하기도 하더군요.

저는 냄새나서 못하지만...)

단점은 없나요....?

1.

일반 요거트보다 비싸다.

단백질 함량이 더 많이 있으니.. 어쩔 수 없는 걸까요...?

2.

모든 그릭요거트가 다 건강에 좋은 것은 아니에요.

일부 제조업체들은 진짜 요거트를 짜내기 보다는,

더 점성이 강한 유증 농축액, 젤라틴, 변형 옥수수 녹말과 같은

첨가제를 넣기도 하니까요.

(물론 이렇게 만든 요거트는 영양분은 적을지는 모르나,

환경을 위해서는 더 좋을 수도...?

3.

말이 나와서 말인데.....

그릭요거트 소비의 가장 큰 문제 중 하나는,

섭취하지 않는 #유청 이라는 폐기물

너무 많이 생겨난다는 것인데요.

대부분의 치즈 제조에서 남은 유청은 동물 사료나,

단백질 분말 식이 보충제 등의 식품 가공에 많이 사용된다고 해요.

그러나,

.

.

.

그릭요거트 제조 중 나오는 산성 유청은

저렇게 사용할수 없어 굉장히 제한적이라고 합니다.

소량은 농사에 사용 가능하나, 결국 대부분은 버려진대요.

그런데 그릭요거트의 판매량은

일반적으로 판매되는 요거트의 2-3배에 달하는 수치이죠.

결론:

오늘의 결론은 뭘까요?

먹으라는 것일까요 아닌것일까요

.

.

.

너무 많이도, 너무 적게도 아닌,

"다 적당히 먹는 것이 좋다."

끝.

출처: MyFitnessPal.

https://blog.myfitnesspal.com/truth-greek-yogurt/

 

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