우리가 이 음식을 사랑하는 이유는,
1. 그릭요거트에는 일반 요거트보다
2배나 많은 단백질이 들어있고,
.
.
.
2. 건강에 좋은 간식이니까.
모든 그릭요거트가 같은 것이 아니에요!
액체의 양이 얼마나 제거되었는지에 따라,
꾸덕함과 영양 성분이 결정되기 때문이죠.
비슷한 음식으로는,
: 라브네는 일반 그릭요거트보다 좀 더 꾸덕합니다.
Treat your guests to wonderful flavours in this stunning mezze platter recipe.
https://www.taste.com.au/recipes/labne/d2e2b914-4efb-4ec9-86ea-f2f17766f10f
: 이거는 일반 그릭요거트보다 좀더 칼로리가 높대요.
그대신 단백질 함유량도 더 높다고 함.
How to Make Authentic Icelandic Yogurt
https://www.thespruceeats.com/basic-recipe-for-homemade-icelandic-skyr-2952689
가 있겠네요.
이 음식의 장점들을 나열해 본다면,,,!
1.
보통 한 통의 그릭요거트에는 190kcal,
단백질 18g(일반 요거트의 약 2배),
설탕 8g정도가 함유되어 있어,
아침에 가볍게 든든하게 먹을 수있는 건강식이라는 점.
2.
그릭요거트로는 많은 요리를 할 수가 있다:
거의 모든 요리(사워크림이나 치즈 대신)에 사용 가능.
*특히 위의 라브네 같이 꾸덕하게 된 요거트는
올리브 오일을 뿌려 에피타이저로 먹어도 아주 좋음.
3.
최소한의 노력으로,
아주 쉽게 만들수 있는 건강식이다.
1> 가늘고 매쉬한 체에 얇은 면포를 깔고 그릇에 올려놓은 후,
2> 일반 플레인 요거트를 천에 붓기.
3> 하루정도 지난 후 다시 보게 되면, 위에 두꺼운 고체의 요거트만 남게 됨.
4> 남은 유청에는 칼슘이 가득하기 때문에, 절대 버리지 말기
=> 레몬주스 대신 스무디나 칵테일, 또는 요리에 사용해도 무방.
아니면 세수를 해도 좋음.
(어떤 분들은 린스 대신 사용하기도 하더군요.
저는 냄새나서 못하지만...)
단점은 없나요....?
1.
일반 요거트보다 비싸다.
단백질 함량이 더 많이 있으니.. 어쩔 수 없는 걸까요...?
2.
모든 그릭요거트가 다 건강에 좋은 것은 아니에요.
일부 제조업체들은 진짜 요거트를 짜내기 보다는,
더 점성이 강한 유증 농축액, 젤라틴, 변형 옥수수 녹말과 같은
첨가제를 넣기도 하니까요.
(물론 이렇게 만든 요거트는 영양분은 적을지는 모르나,
환경을 위해서는 더 좋을 수도...?
3.
말이 나와서 말인데.....
그릭요거트 소비의 가장 큰 문제 중 하나는,
섭취하지 않는 #유청 이라는 폐기물이
너무 많이 생겨난다는 것인데요.
대부분의 치즈 제조에서 남은 유청은 동물 사료나,
단백질 분말 식이 보충제 등의 식품 가공에 많이 사용된다고 해요.
그러나,
.
.
.
그릭요거트 제조 중 나오는 산성 유청은
저렇게 사용할수 없어 굉장히 제한적이라고 합니다.
소량은 농사에 사용 가능하나, 결국 대부분은 버려진대요.
그런데 그릭요거트의 판매량은
일반적으로 판매되는 요거트의 2-3배에 달하는 수치이죠.
결론:
오늘의 결론은 뭘까요?
먹으라는 것일까요 아닌것일까요
.
.
.
너무 많이도, 너무 적게도 아닌,
"다 적당히 먹는 것이 좋다."
끝.
출처: MyFitnessPal.
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