헬씨푸드 레시피

​고기를 대체할 수 있는 음식? :#비욘드미트 에 관한 고찰.

진저앤프레디 2022. 3. 16. 09:47
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진저앤프레디:

고기를 대체할 수 있는 음식? :

#비욘드미트 에 관한 고찰.

#비건주의 식단의 인기가 점점 치솟음에 따라,

점점 식물성 식단에 대한 연구들도 많아졌죠.

이런 연구 결과를 바탕으로

그걸 "실행" 에 옮긴

대세 #스타트업 2개:

#비욘드미트

#임파서블푸드

.

.

.

그들의 미션은,

"진짜 고기맛이 나는 식물성 고기를 만들자!

이 두 회사 모두 고기 맛을 대체하기 위해

사용하는 공통된 재료들이 존재하는데...

오늘은 그걸 파헤쳐보는 포스팅.


1>

Jackfruit 총량 100g

조리용어

#잭푸르트

뽕나뭇과(Moraceae)의 열대 나무(Artocarpus heterophyllus = A. integrifolia)가 생산하는 열매.

과일 가운데 가장 크며 길이는 보통 25센티미터 이상이고 무게는 평균 20킬로그램에 이른다.

살에는 녹말과 식이 섬유가 많다.

익은 과일은 날로 먹고 덜 익은 과일의 살과 씨는 삶아 먹거나 카레에 넣어 먹는다.

[네이버 지식백과] 바라밀 [jack fruit, jak fruit] (식품과학사전)

섬유질: 3g / 단백질: 2g / 탄수화물: 23g / 지방: 1g

비타민 C, B, 칼륨, 마그네슘의 좋은 공급원

#잭프루트 는 두꺼운 겉겁질을 가진 열대과일인데요,

거친 껍질 속 살이 굉장히 고소한 맛을 내

인기있는 고기 대용품이 되었어요.

보통의 과일들과 마찬가지로,

식이섬유가 풍부하고,

비타민 C, B, 칼륨, 마그네슘의 좋은 공급원이에요.


2>

seitan

#세이탄

명사 신조어 고단백 저지방 밀 글루텐을 일컫는 일어. 맛과 질감이 육류와 비슷하여 밀고기라고 불림

출처: 네이버 사전

섬유질: 0g / 단백질: 20g / 탄수화물: 5g / 지방: 0g

식물성 철분 및 인의 좋은 공급원

세이탄은 밀 #글루텐 과 물로 만들어진 고기 대용품.

고기와 비슷한 식감을 가지고 있고,

버거부터 #볼로네제 소스까지 무엇이든 만들 수 있는 식품이죠.

단백질 함량도 높고, 탄수화물과 지방 함량은 적어요.

(단백질 20g, 지방은 없고, 탄수화물은 5g 미만)

식물성 철분과 인의 좋은 공급원이죠.

BUT!

#글루텐알러지 가 있는 분들이라면,

피하시는게 좋습니다.

#글루텐프리 식품 아님.


3>

Tempeh

#템페

인도네시아의 전통 콩 발효 제품. 콩을 물에 불린 뒤 껍질을 제거하고 살짝 삶은 콩에 발효 스타터(Rhizopus oligosporus)를 섞고 얇은 층으로 펴서 30도 정도에서 24~36시간 발효시킨다. 잘 익은 템페는 흰 균사로 덮여 있다. 때로는 콩 대신에 다른 두류와 곡식 따위를 섞어 특별한 템페를 만들기도 한다. 또한 산미료(주로 식초)를 첨가하여 발효 조건을 조절하기도 한다. 인도네시아, 특히 자바 섬에서 단백질의 주된 급원으로 인기가 있다. 세계적으로 채식주의자 음식에 쓰며 일부에서는 고기 대용물로 쓴다. 템페는 벽돌 모양으로 만들어 바나나 잎으로 싸서 판매한다.

[네이버 지식백과] 템페 [tempe, tempeh] (식품과학사전)

식물성 철분, 칼슘, 비타민 B, 마그네슘, 망간의 좋은 공급원

템페는 발효된 콩으로 만들어지는데요,

두부보다 더 단단하고 속도 든든해져요.

조리방법, 양념, 곁들이는 소스 종류에 따라

아주 다양한 맛을 볼 수 있어요.

콩은 몇 안 되는 완전한 식물성 단백질 중 하나인데,

모든 필수 아미노산을 함유하죠.

+

식물성 철분, 칼슘, 비타민 B, 마그네슘, 망간의 좋은 공급원.

*피넛버터 샌드위치에 함께 먹으면 아주 맛있음.


#임파서블버거

단백질은 19g, 탄수화물은 9g, 지방은 14g

비타민 B, 식물성 철분, 칼륨, 아연의 좋은 공급원

임파서블 푸드에서 만든

소고기와 비슷한 식감을 가지도록 한 버거.

임파서블 버거는,

콩과 감자의 단백질을 합친

(유전자 변형을 통해 만들어짐)

"헴(heme)" 이라는 콩

+

식물성 기름

으로 만들어지는데요.

임파서블 버거에 들어있는 식물성 단백질은 19g

비타민 B, 식물성 철분, 칼륨, 아연의 좋은 공급원이라고 해요.


#비욘드미트버거

지방 14g, 단백질 20g, 탄수화물 7g(섬유 2g)

비타민 B, 식물성 철분, 칼륨, 아연의 좋은 공급원

비욘드미트도 고기와 같은 식감과 맛을 가지도록 만들어졌지만,

임파서블 버거와는 단백질의 주 공급원이 달라요.

비욘드 미트는 헴이라는 콩이 아닌,

'완두콩' 과 '쌀'​ 로 만듬!!

+

감자 전분도 함유되어 있고,

비트와 사과 추출물

(고기 색깔을 내기 위해)

을 사용한대요.

.

.

.

비욘드비트 버거에는

지방 14g, 단백질 20g, 탄수화물 7g(섬유 2g)이 들어있어

임파서블 버거와 영양적인 면에서 비슷하죠.

비타민 B, 식물성 철분, 칼륨, 아연의 좋은 공급원이라고 해요.


결론:

#다양성 은 우리네 인생에 향신료와 같아요.

더 많은 선택지가 생겼으니, 한번 TRY 해보자구요.

끝.

출처: MyFitnessPal.

https://blog.myfitnesspal.com/all-about-alternatives-meat/

 

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