헬씨푸드 레시피

​핫초코, 코코아 더 건강하게 먹는 방법.

진저앤프레디 2022. 3. 24. 09:17
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진저앤프레디:

핫초코, 코코아

더 건강하게 먹는 방법.

#핫초코 는 이맘때 즈음이면

정말 별미인 음식이지만,

시중에서 파는 핫초코 믹스는

건강한 음식이다라고 말하긴 힘들죠.

설탕, 지방

첨가는 물론,

방부제도 섞여있고,

이름하기 어려운 재료들도

많이 들어가 있으니까요.

하지만,

오전에 따뜻한 #코코아 한잔은

.

.

.

나의 행복이다.

절대 이걸 포기할 수는 없다!

이런 분들을 위한 포스팅.


어떻게 하면 이 겨울,

더 건강하게 핫초코를 먹을 수 있는가.

1 코코아로 창의력 발휘하기

물론 핫초코 안에 들어있는

모든 성분이 나쁘지는 않아요.

사실!

#코코아가루#다크초콜릿

건강에 많은 도움을 주는 식품이에요.

항산화 물질인 #폴리페놀 이 아주 풍부하거든요.

(폴리페놀은 과일, 야채, 티, 와인 등에도 함유되어 있음)

.

.

.

폴리페놀은 심장 건강에 좋은 성분이에요.

염증도 줄여주고,

혈압도 개선시키고,

콜레스트롤도 낮춰주죠.

또,

(코코아 가루는)

우울증 증산도 개선시켜주고,

암을 예방해주기도 하고,

천식을 앓고 있는 사람들이

더 잘 호흡할 수 있도록 도와줘요.

(핫초코 자체가 아님)

그러니,

시중에서 파는 핫초코 보다는!

코코아가루를 직접 이용해 만드는 것

무엇보다 중요하다.

#나만의레시피

만들어보는 거죠.

코코아 가루에다

#단백질파우더 (초콜릿 맛으로)

를 첨가해도 좋고,

#콜라겐 파우더 를 첨가해도 좋아요.

요즘 많이 유행하는

#저분자콜라겐펩타이드

넣어봐도 좋을듯

(물론 매우 비쌈)

이렇게 단백질을 추가로 넣으면

포만감도 더 커져서

일석이조.

but,

설탕은 넣지 말아요.

대신 꿀을 넣는다거나,

아예 #아몬드밀크 같은

고소한 우유로 대신하면 더 맛있답니다.

(크리미하게)

2 레시피를 변형해 봅시다

핫초코를 마실 때 보통 다들

#칼로리 를 걱정하곤 하는데요,

집에서 내가 만들어 먹으면

훨씬 #저칼로리 로 더 맛있게 먹을 수 있다.

.

.

.

재료:

아몬드 밀크

(일반 우유보다 저칼로리: 1컵당 30kcal 정도)

#카카오가루

(일반 코코아가루보다 영양가가 높음)

#스테비아 같은 천연 감미료

(당분을 줄이기 위함)

시나몬/바닐라 파우더

다크초콜릿

카이옌 페퍼

(취향따라 안넣어도 무방)

+

휘핑크림이나 마시멜로 토핑 같은건

과감히 생략합시다.

결론:

특히 눈썰매장이나 스키장에 갔을 때

완벽하게 먹고 싶은 그것:

핫초코.

직접 만들어서 가져가면 더 맛있다.

설탕 없는 코코아 가루의 건강상의 이점만 즐겨보자.

끝.

출처: MyFitnessPal.

https://blog.myfitnesspal.com/healthy-ways-to-satisfy-your-hot-chocolate-craving/

 
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