헬씨푸드 레시피

흰색 고기(닭고기) vs 붉은색 고기(소고기/돼지고기), 뭐가 더 건강에 좋을까요?

진저앤프레디 2022. 7. 7. 17:38
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진저앤프레디:

흰색 고기(닭고기)

vs

붉은색 고기(소고기/돼지고기) 

 

: 뭐가 더 건강에 좋을까요?

살을 빼려고 하든,

근육을 늘리려고 하든,

"고기류"

운동러에게 주식이 되곤 합니다.

고기는 훌륭한 단백질 공급원이니까요.


 

영양학자 마샤 데이비스는 말합니다.

"어떤 고기를 선택하느냐는,

자신의 목표가 어떤지에 따라 달라집니다."

 


자 그럼 내 목표는 무엇인가.

 

WHITE 고기 VS DARK(RED) 고기

.

.

.

WHITE 고기 VS DARK(RED) 고기

(100g 기준)

닭고기
WINNER
소고기/돼지고기
칼로리(kcal)
147
<
174
지방(g)
4
<
8
포화지방(g)
1
<
2
단백질(g)
26
>
23

닭고기는,

붉은 고기보다 지방 함량낮고

음식을 에너지로 전환시키는 데 필요한

니아신(비타민B)의 함량이 약간 높아요.

닭가슴살이 단백질 양에 비해 칼로리가 꽤 낮으니

내 목표가 #체중감량 #다이어트 라면

닭고기를 선택하는 것이 좋겠죠!

 

반면에,

붉은고기는,

닭고기보다 더 많은 칼로리와 지방을 함유하며,

단백질 함량도 더 적죠.

.

.

.

BUT,

흰고기보다 #미오글로빈 함량이 높기 때문에,

철분과 아연 함량은 더 높아요.

(미오글로빈은 고기의 색깔을 결정하는 특별한 단백질이에요.

미오글로빈이 많을 수록 고기가 검붉은색이 되는거죠)

그리고 #오메가3 지방산도 2배정도 더 많이 함유되어 있습니다.

.

.

.

사실, 영양소 자체만 보면

붉은 고기가 더 영양소가 풍부하다는 이야기.

결론:

흰고기가 더 싸죠.

끝.

출처: MyFitnessPal

https://blog.myfitnesspal.com/whats-healthier-white-or-dark-meat-chicken/

 

 

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