헬씨푸드 레시피

#탄수화물 A to Z

진저앤프레디 2020. 11. 3. 11:56
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#탄수화물 A to Z

 

#다이어터 분들 중

무조건 탄수화물을 제한하는 분들이 아주 많아요.

그런 분들을 위해 탄수화물 섭취를 통해 #다이어트효과

최적화하기 위한 가이드를 준비했습니다!

오늘 포스팅은 탄수화물 필수 가이드.

#1 탄수화물 베이직.

탄수화물은 거의 모든 음식에 들어있어요.

(1g당 4칼로리 정도 하죠.)

탄수화물이라고 불린다고 해서 다같은 탄수화물이 아니에요.

(우리 다 같은 인간이라도 모두 다르듯이요.)

각각의 음식들, 탄수화물들은 신체에 다른 영향을 미칩니다.

#2 단순 탄수화물

단순 탄수화물로 대표적인 것은 바로

“설탕”

(포도당, 과당, 갈락토스).

=> 소화되어 혈류로 빠르게 흡수됨.

단순 탄수화물이 많이 함유된 음식으로는,

감미료(각설탕, 시럽, 꿀 등), 사탕, 젤리, 잼, 정제 밀가루 등.

+

그리고 과일, 야채, 콩, 유제품

등에도

단순 탄수화물이 함유되어 있다

(그러나 여기에는 단백질과 섬유질도 함께 제공되니

더 건강한 선택이라고 할 수 있겠다)

#3 복합 탄수화물

복합 탄수화물은 보통 전분류, 섬유질을 말함.

비타민, 미네랄, 단백질, (건강한)지방을 함유한 음식들에 많이 들어있음.

소화가 단순 탄수화물에 비해 상대적으로 느려 포만감을 증가시킴.

복합 탄수화물이 함유된 음식:

빵, 밥, 파스타, 콩, 통곡물, 야채 등.

#4 올바른 탄수화물 선택하기.

1. 복합 탄수화물을 더 많이 섭취해야 한다.

야채, 콩, 견과류, 씨앗, 100%통밀빵, 현미 등을 더 섭취할 것.

2. 정제된 음식 줄이기.

흰쌀밥, 흰빵, 파스타를 줄이면 됨.

3. 단순 탄수화물 섭취 적당히.

단순 탄수화물의 대부분은 칼로리가 높아요.

혈당을 높이는 주범.

(과일이나 우유는 비타민과 미네랄을 함유하기 때문에 예외*)

#5 탄수화물 권장량.

우리 몸이 기본적인 기능을 수행하기 위해서

탄수화물, 특히 포도당이 필요하다.

(중학교때 배운거 같아요)

충분한 탄수화물이 없으면

우리 신체는 근육과 장기 등에서 어렵게 얻은 단백질을 분해하여

포도당을 만들어 버림.


하루 탄수화물 권장량130g.

이 양은 성인의 뇌, 적혈구, 중추신경계에

최적으로 연료를 공급하는데 필요한 “최소량”임!!!!


그러니까 대부분의 사람들은 이것보다는 더 필요하죠.

우리 식단에서 총 칼로리의 45-65% 정도는 차지해야 해요.

(물론 우리네 몸은 모두 다르니까 범위가 좀 클수 있음)

#6 저탄수화물 식단에 대하여.

많은 사람들이 이런 식단으로

성공적으로 체중을 감량했다는 것을 부인할 수는 없다.

그러나 살을 빼는 유일한 방법이 절대 아니며,

모든 사람을 위한 절대적인 방법이 될 수는 없다!!!


저탄수화물 식단은 혈당수치에 영향을 미치는데,

일부 사람들에게는

떨림, 초조함, 불안감, 오한, 짜증, 두통, 메스꺼움, 피로, 흐릿한 시야,

등의 부작용이 일어날 수 있다.


이런 증상이 지속된다면 이 식단을 고수하는 것은 무리가 있겠죠?

결론:

#저탄수화물다이어트 를 시작한 사람들에게 드리는 TIP!

지속가능한 저탄수화물 식단을 위하여 물을 많이 마시고,

일주일에 1키로 이상 감량할 생각하지 마시고,

(1키로 이상 빠지면 무조건 수분이나 근육이 빠지는 것임),

무엇보다,

나에게 솔직해지자.

저탄수화물 다이어트가 내 기분을 어떻게 만드는지.

어떤 사람에게는 정말 너무 부작용이 클 수도 있으니까요.

끝.

출처: MYFITNESSPAL.

https://blog.myfitnesspal.com/essential-guide-to-carbs/?utm_source=mfp&utm_medium=email&utm_campaign=MFP_NewNormalBlog_20200901_INTL&utm_content=blog_position1

 

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