단백질을 더 많이 먹어야 하는 이유는,
더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있게 해주는
영양소이기 때문이에요.
+
게다가,
근육을 만들고 유지해주기도 하구요.
미국 국립의학 아카데미에 따르면,
일반적으로 성인들은
매일 단백질 7g이 조금 넘는 양을 필요로 함.
("최소한" 7g은 먹어줘야 한다는거)
=> 내가 먹는 음식양의
10-35% 정도를 단백질로 채우면 되겠음.
.
.
.
그런데 단백질 섭취가
"특히나" 부족할 수 있는
4가지 그룹이 있어요:
이 4그룹이란...
1. 65세 이상:
하와이 대학의 영양학 교수 Jinan Banna에 따르면,
"65세 이상인 분들은 나이가 들면서
그 힘을 유지하기 위해 더 많은 단백질이 필요합니다."
그래서 평소와 동일하게 식사해도
오히려 단백질을 너무 적게 섭취해버리게 되는거죠
(내 몸이 필요로 하는 것보다)
+
또,
2016년 Nutrition지에 발표된 연구에 의하면,
65세 이상의 성인을 대상으로,
여성 4명 중 1명
남성 3명 중 1명
은 단백질 부족이다.
단백질을 얼마나 섭취할 것인가
가 중점이에요.
#식물성단백질 로 식단을 구성하는 거죠.
단백질을 아예 섭취하지 않고는 건강하게 살아갈 수 없으니까요.
매끼니에 어떻게 단백질을 포함시킬지가 매우 중요하죠.
.
.
.
해결책:
퀴노아, 치아씨드, 아마씨드 같은 통곡물을 식단에 추가해 주세요!
3. 운동 선수
(또는 운동 선수 급으로 운동을 하는 자.)
미국 스포츠 의학 대학에 따르면,
주중 대부분 1시간 이상으로 운동하는 사람들은
단백질을 평균보다 더 많이 섭취해야 한다.
그리고 여기서 중요한건
단백질을 보충하는 "타이밍"!
운동 전후가 가장 좋음.
하루종일 단백질을 섭취해 주는 것은
근육량을 회복하고 새로 만들기 위해 필수적.
.
.
.
해결책:
운동 전후로 단백질 보충제를 섭취한다.
4. 칼로리를 줄이는 #다이어터 들.
살을 빼기 위해 칼로리를 제한하는 중이라면,
매일의 단백질의 비중을 늘리는 것이
근육량을 보존하는 좋은 방법!
내가 먹고 있는 식단에서 단백질의 양을 최대화 할것.
.
.
.
해결책:
식단에 렌틸콩(고단백 식품),
병아리콩, 그릭요거트, 삶은 달걀, 닭가슴살 등을 꼭 넣어주세요!
결론:
단백질은 맛있고 건강하죠.
끝.
출처: MyFitnessPal.
https://blog.myfitnesspal.com/people-who-could-use-more-protein-and-how-to-up-your-intake/
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